21 ноября в Совете управляющих (СУ) МАГАТЭ рассмотрен проект резолюции, касающейся применения гарантий в Иране
21 ноября в Совете управляющих (СУ) МАГАТЭ рассмотрен проект резолюции, касающейся применения гарантий в Иране.
Его инициаторами выступили Британия, Германия, Франция и США, которые уже на протяжении долгого времени старательно работают на мировой арене и, в частности, в МАГАТЭ на эскалацию напряженности вокруг иранской ядерной программы. За этими усилиями отчётливо просматривается их стремление любыми способами выставить Тегеран в качестве главной угрозы на Ближнем Востоке и таким образом отвлечь международное внимание от трагедии в Газе.
Примечательно, что в группе соавторов оказались именно те страны, которые сознательно пошли на грубые нарушения резолюции СБ ООН 2231, отказались выполнять свои обязательства по СВПД и саботировали многосторонние усилия по восстановлению «ядерной сделки».
Рассчитывая, по всей видимости, что международное сообщество позабудет о первопричинах глубокой стагнации этих важнейших договорённостей, европейские страны-участницы СВПД, действуя в тесной связке с Вашингтоном, усердно «мажут черной краской» Тегеран и перекладывают на него всю ответственность.
Понятно, что если бы сегодня СВПД продолжал действовать, то это априори развеивало бы любые сомнения по поводу иранской ядерной программы. Однако именно это, похоже, не устраивает тех на Западе, кто извлекает политическую выгоду из напряжённости вокруг Ирана и муссирует мнимые угрозы, якобы исходящие от его деятельности в сфере мирного атома.
Россия считает упомянутую резолюцию шагом в неверном направлении. Очевидно, что цели её инициаторов совершенно иные и не имеют ничего общего с ядерным нераспространением. Несмотря на то, что западной группе стран-нарушителей резолюции СБ ООН 2231 удалось протолкнуть свой «продукт», в реальности за него отдали свой голос всего 19 из 35 стран, входящих в состав СУ. Остальные – а это страны Мирового большинства – либо воздержались, либо проголосовали против.
Россия решительно отвергла эту резолюцию, считая её совершенно неуместной и не способствующей конструктивному взаимодействию между иранской стороной и Агентством. По сути затея англосаксов и «евродвойки» направлена на его подрыв. В пользу этого свидетельствует тот факт, что заранее сверстанный ими текст документа начал распространяться среди стран-участниц СУ ещё до публикации соответствующих докладов Агентства и как раз в тот момент, когда Гендиректор МАГАТЭ Р.Гросси находился в Тегеране, встречался с руководством ИРИ и посещал вместе со своей командой инспекторов ядерные объекты.
Судя по всему, перспектива укрепления сотрудничества между Тегераном и Агентством не радует западников и не вписывается в их планы. Они готовы пойти на что угодно, чтобы оправдать свою политику «максимального давления» в отношении Ирана, начало которой было положено выходом американцев из «ядерной сделки» в 2018 году. На деле этот разрушительный курс давно себя дискредитировал и ведёт лишь к нарастанию противоречий и конфронтации.
Российская сторона надеется, что это понимают и в руководстве МАГАТЭ, которому не следует позволять помыкать собой странам, действующим из конъюнктурных соображений и в угоду своим иранофобским настроениям.
Показательно, что, находясь в ИРИ, Гендиректор МАГАТЭ Р.Гросси высказался за продолжение конструктивного взаимодействия с Тегераном. В Москве рассчитывают, что он продолжит двигаться в этом направлении, не принимая во внимание ангажированные резолюции, не имеющие юридической силы.