Проект «Если быть точным» (исследует социальные проблемы на основе открытых данных) представил рейтинг российских регионов по качеству питания, основанный на статистике из свежего бюллетеня Росстата «Потребление продуктов...

Проект «Если быть точным» (исследует социальные проблемы на основе открытых данных) представил рейтинг российских регионов по качеству питания, основанный на статистике из свежего бюллетеня Росстата «Потребление продуктов...

Проект «Если быть точным» (исследует социальные проблемы на основе открытых данных) представил рейтинг российских регионов по качеству питания, основанный на статистике из свежего бюллетеня Росстата «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах», где исследуются данные о тратах россиян на еду. При оценке качества рациона эксперты опирались на «Индекс здорового питания населения России», разработанный в лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Главный критерий исследования — уровень сбалансированности питания. Как и авторы «Индекса», аналитики «Если быть точным» разделили статистические показатели на две группы: индикаторы адекватности продуктового потребления (хлебные продукты, овощи, фрукты, молочные продукты и мясо, за исключением субпродуктов), а также индикаторы факторов риска (жир и сахар). Потребление групп пищевых продуктов — зерновые, молочные, мясопродукты (исключая колбасы), овощи, фрукты — было рассчитано в г/1000 ккал. А критически значимые факторы риска — общий жир, насыщенные жиры, добавленный сахар, добавленная соль — оценивались в процентах общей энергии рациона. Потребление каждой категории продуктов аналитики оценивали по 10-балльной шкале. Например, если овощи и бахчевые культуры совсем не употребляют в регионе, аналитики ставили 0 баллов, а если употребляли 108 г и более в сутки — 10 баллов.

В итоге исследователи пришли к выводу, что наиболее сбалансированно питаются жители восьми регионов.

В лидерах оказались три национальные республики — Дагестан, Чувашия, Чечня. Как утверждается, там потребляют меньше насыщенных и животных жиров по сравнению с другими регионами, но в целом рацион сбалансированный, разнообразный, а мясо потребляется в умеренных количествах.

Также в лидерах жители Севастополя, Самарской области, Санкт-Петербурга и Пермского края. Москва же расположилась на восьмой строчке рейтинга. В столице потребляют фрукты и мясо выше нормы, при этом высок процент жира в дневном рационе — целых 40%.

Самое нездоровое питание — в Мордовии, где едят 6 килограммов соли в год. Жители Мордовии любят добавлять соль в уже готовую пищу, следует из опроса мордовского отделения Росстата. В регионе также потребляют рекордный по России процент энергии из сахара: 17% при норме в 10%. При этом рацион жителей Мордовии избыточен (3295 килокалорий в сутки в среднем); по этому показателю он в общероссийском рейтинге стоит на втором месте после Кабардино-Балкарии (3452,2 килокалорий).

В Карелии и Ивановской области едят много соли и жира, а в рационах жителей Бурятии, Тувы, Забайкальского края и Еврейской автономной области вдобавок к этому мало фруктов. Несбалансированный рацион был отмечен также в Подмосковье, Смоленской, Орловской, Калужской, Нижегородской, Тамбовской областях. Повышенное потребление соли и жира зафиксировано в Алтайском крае, Амурской, Пензенской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской областях, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах.

При этом за 40 лет рацион россиян стал богаче: потребление мяса и фруктов выросло, а доля картофеля и хлеба сократилась.

Однако среднестатистический житель России потребляет очень много добавленного сахара — целых 13% энергии в рационе при норме ВОЗ в 5%. Потребление соли доходит до 8 г в день при рекомендации ВОЗ не более 5 г. Так, почти четверть респондентов Росстата (23%) «всегда» или «часто» добавляют в уже готовую пищу соль, соленые приправы или соленый соус.

А вот полезных продуктов в России потребляют недостаточно: в прошлом году только 14% россиян ежедневно съедали по 400 г и более овощей и фруктов, как рекомендует ВОЗ.

Судя по статистике, хуже всех питаются в многодетных семьях — в их рационе на 30% ниже нормы рыбы, на 27% — овощей, на 22% — молока. Член такой семьи потребляет на 17% меньше килокалорий в сутки, чем в среднем по стране.

Исследователи подсчитали, что самые богатые жители страны едят почти в 2,5 раза больше рыбы и фруктов, чем самые бедные.

Источник: Telegram-канал "Неудаща", репост Псковская Лента Новостей

Топ

Лента новостей