Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации по случаю 50-й годовщины вступления в силу Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия

Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации по случаю 50-й годовщины вступления в силу Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия

Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации по случаю 50-й годовщины вступления в силу Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия

26 марта исполняется 50 лет со дня вступления в силу Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО). Российская Федерация как один из основателей и депозитариев КБТО поздравляет всех государств-участников Конвенции с этим знаменательным событием.

КБТО стала первым международным юридически обязывающим инструментом, поставившим «вне закона» целую категорию оружия массового уничтожения. За полвека своего существования Конвенция внесла весомый вклад в процесс всеобщего и полного разоружения, снизив риски использования биологических агентов и токсинов в оружейных целях.

КБТО и по сей день остается одной из фундаментальных опор в области международной безопасности, значение которой в нынешних реалиях неуклонно возрастает. Опыт пандемии COVID-19 продемонстрировал размах и характер возможных негативных последствий работ с опасными патогенами и токсинами, а также их потенциального использования в качестве биологического оружия.

К сожалению, по прошествии пятидесяти лет действия КБТО говорить о том, что проблема биологического оружия полностью снята с международной повестки дня не приходится. Факторами риска являются потенциальное ненадлежащее применение стремительно развивающихся биотехнологий, трансграничный характер биоугроз, возможность использования террористами биологических агентов и токсинов в качестве оружия.

Не меньшая обеспокоенность связана с военно-биологической активностью отдельных государств за пределами национальной территории, которая ведётся под благовидным предлогом сотрудничества «в профилактических или других мирных целях» и вызывает серьёзные вопросы в контексте соблюдения КБТО.

Сегодня как никогда востребованы усилия по универсализации и укреплению режима КБТО. Основными приоритетами на этом направлении Россия рассматривает разработку универсального юридически обязывающего и дискриминационного Протокола к Конвенции с эффективным механизмом проверки, а также строгое выполнение государствами-участниками обязательств по КБТО на национальном уровне.

Для упрочения институциональных основ Конвенции Российская Федерация предложила ряд конкретных инициатив:

• создание в рамках КБТО мобильных медико-биологических отрядов для оказания помощи в случае применения биологического оружия и содействия в борьбе с эпидемиями различного происхождения;

• учреждение Научно-консультативного комитета и механизма расследования случаев предполагаемых нарушений обязательств в рамках Конвенции;

• совершенствование мер доверия путём предоставления государствами-участниками информации о военно-биологической деятельности за пределами национальной территории.

Особое значение в контексте укрепления КБТО Россия придаёт достижению конкретных результатов в рамках учрежденной Девятой Обзорной конференцией КБТО профильной Рабочей группы. Только совместно принимаемые на основе консенсуса решения способны обеспечить надежные гарантии добросовестного соблюдения предусмотренных Конвенцией обязательств, предотвратить разработку и применение биологического оружия.

При этом важно не создавать искусственных препятствий для развития гражданских биологических технологий и международного сотрудничества, как это предусмотрено соответствующими положениями КБТО.

Источник: Telegram-канал "МИД России"

Топ

Лента новостей