На маткапитал можно купить только 5,4 м жилья — что делать?

На маткапитал можно купить только 5,4 м жилья — что делать?

На маткапитал можно купить только 5,4 м жилья — что делать?

В этом году маткапитал индексировали на 9,5%. За первенца теперь выплачивают 690,3 тыс. Семьи часто используют эти средства при покупке жилья, хотя возможности здесь ограничены. По данным «ЦИАН.Аналитики», в крупных российских городах указанной суммы в среднем хватит всего на 5,4 м жилплощади. За год данный показатель вырос на 0,1 м. Индексация смогла с небольшим излишком покрыть темпы роста цен на вторичном рынке жилья, указали эксперты.

Как мы уже писали, маткапитал теряет покупательную способность уже много лет подряд. В некоторых крупных городах ситуация чуть лучше, чем в среднем по России, но ни в каком из них на маткапитал нельзя приобрести более 8 м жилья. Это не тянет даже на одну приличную комнату для ребенка. А кое-где на эти деньги вообще почти ничего не купишь: в той же Москве всего 2 м.

Вывод до безобразия банален — существующего размера маткапитала недостаточно для существенной финансовой поддержки семей с детьми. И еще раз повторим идею привязки индексации к ценам на жилье, ведь это одна из первых семейных потребностей. Хотя мы уже упустили время, когда стоимость недвижимости поперла вверх из-за льготной ипотеки. Поэтому в идеале сейчас нужна опережающая индексация.

Где взять на это деньги? Вопрос со звездочкой для команды Силуанова. Отметим, что не все действующие меры поддержки так эффективны, как хотелось бы. Если правильно донастроить маткапитал и перенаправить на него больше ресурсов, то даже его одного будет достаточно для ощутимого влияния на рождаемость.

Источник: Telegram-канал "Суверенная экономика", репост Readovka

Топ

Лента новостей