М.В.Захарова:. 19 апреля исполняется 180 лет со дня рождения министра иностранных дел Российской империи, графа Михаила Николаевича Муравьева

М.В.Захарова:

19 апреля исполняется 180 лет со дня рождения министра иностранных дел Российской империи, графа Михаила Николаевича Муравьева.

Блистательная дипломатическая карьера М.Н.Муравьева началась в мае 1864 года с должности младшего секретаря при русской миссии в Берлине. Далее в течение тридцати лет последовали зарубежные миссии в Стокгольме, Штутгарте, Гааге, Париже. В начале русско-турецкой войны (1877-1878 годы) молодой дипломат находился на театре военных действий в качестве одного из уполномоченных Красного Креста и, по заявлению командования, проявил себя самым достойным образом. С 1893 по 1897 годы занимал должность чрезвычайного посланника и полномочного министра в Копенгагене.

1 января 1897 года Николай II назначил М.Н.Муравьёва управляющим внешнеполитическим ведомством, а уже спустя три месяца – его главой.

Период 1897-1900 годов был ознаменован событиями, имевшими большое международное значение. Россия проводила активную внешнюю политику на Дальнем Востоке, заключила соглашение с Австрией о статус-кво на Балканах.

В 1898 году впервые в истории международных отношений российский МИД выступил с инициативой созыва конференции по вопросу сокращения вооружений.

Была активизирована внешняя политика России на Ближнем и Среднем Востоке, что привело к установлению прямых контактов с Афганистаном, усилению российских позиций в Иране и Турции.

Укреплению связей с Францией способствовал визит министра в эту страну в 1897 году. В подробном «всеподданнейшем» докладе (на документе имеется отметка Николая II: «Прочёл с большим удовольствием») подчёркивалось, что переговоры М.Н.Муравьева во французской столице были успешными и содействовали укреплению взаимопонимания двух держав в отношении сдерживания Германии и Англии на европейском континенте.

Михаил Николаевич вошёл в историю как один из главных инициаторов Российско-китайской конвенции 1898 года об аренде Россией Порт-Артура и порта Дальнего на Квантунском (Ляодунском) полуострове. 28 апреля 1899 года при его участии было заключено соглашение с Великобританией о разграничении сфер железнодорожного строительства в Китае, закрепившее за Россией право на сооружение железных дорог в Маньчжурии и Внешней Монголии, а также линии от Китайско-Восточной железной дороги к Пекину.

В годы руководства М.Н.Муравьевым внешнеполитическим ведомством Россия расширила свои связи со многими государствами: в 1897 году был направлен официальный представитель в Абиссинию; миссия в Вашингтоне была преобразована в посольство; новые консульства были учреждены в Иране и в Марокко.

М.Н.Муравьев

скончался 21 июня 1900 года в Санкт-Петербурге. В документах МИД России отмечалось:

«Внезапная кончина министра иностранных дел вызвала повсюду чувство глубокого и искреннего сожаления... Несмотря на сравнительно краткое трехлетнее управление Министерством иностранных дел, оно ознаменовалось... выдающимися, имеющими мировое значение событиями».

(из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой от 17 апреля 2025 года)

Источник: Telegram-канал "МИД России"

Топ

Лента новостей