#ОтветыЦБ. Ответы на вопросы

#ОтветыЦБ

Ответы на вопросы

Поступившие в кот-бот

Выпускаем в космос новую порцию ответов на ваши вопросы. Поехали!

Правда ли, что с 1 сентября поставят жесткие лимиты на снятие в банкоматах и запретят снимать больше 50к рублей в сутки

Нет, это очередной миф. Давайте расследуем, чем вдохновлялись его создатели

1 апреля 2025 года был принят закон (№ 41-ФЗ), который обязывает банки проводить антифрод-мероприятия при выдаче наличных денег через банкоматы. Эти положения закона вступят в силу 1 сентября 2025 года.

Банк прежде, чем выдать наличные со счета человека через банкомат, будет обязан проверить, не снимает ли человек деньги под влиянием мошенников. При проверке он будет руководствоваться специальным перечнем признаков таких операций (он будет доступен на сайте Банка России). Проверку будет проводить банк, который выдавал человеку карту.

Если банк найдет такие признаки, он должен будет на 48 часов ограничить выдачу наличных на сумму не более 50 тысяч рублей в сутки, а также незамедлительно уведомить клиента о причинах ограничения.

За это время человек, который находится под воздействием злоумышленников, может одуматься и отказаться от снятия наличных и их передачи мошенникам.

Кроме того, закон обязал банки ограничить выдачу наличных через банкоматы на сумму не более 100 тысяч рублей в месяц людям, сведения о которых (в том числе об их электронных средствах платежа) находятся в базе данных Банка России о мошеннических операциях.

Эта мера направлена на противодействие злоумышленникам по выводу и обналичиванию похищенных денег.

Здравствуйте! Как происходит наследование зпиф предназначенных для квалифицированных инвесторов, если наследник не имеет статуса квалифицированного инвестора?

Законодательство о рынке ценных бумаг не предусматривает ограничений на наследование ценных бумаг для квалифицированных инвесторов, даже если наследник не является квалом.

Какая-нибудь есть литература по истории российского рубля хотя бы с 18 века?

Спросили у Музея Банка России. У них там много книг (без шуток, очень много). Возвращаемся с подборкой для тех, кто хочет закопаться в историю денег поглубже и найти не медь, а золото:

«Деньги в России. История русского денежного хозяйства с древнейших времен до 1917 года». Знатоки-нумизматы (Василий Уздеников, Алла Мельникова и Ирина Шиканова) понятным языком рассказывают самое важное о деньгах разных времен: от первых златников и сребреников князя Владимира до памятных монет 19 века.

«Твоя коллекция монет» Дмитрия Кондратьева. Подойдет для детей и подростков, которые ищут новое интересное хобби. Как собрать коллекцию монет, с чего начать, как хранить и реставрировать деньги — одним словом, настольная книга начинающего нумизмата.

Из иностранных авторов можно почитать Фрэнка Хольта «Когда деньги говорят». Несмотря на то что «деньги любят тишину», автор умеет их разговорить и делится с читателем тайнами нумизматики, заглядывая как в древность, так и в поп-культуру.

А если вы интересуетесь историей банковской системы, рекомендуем книгу Александра Бугрова «Казенные банки в России». Что было до Банка России, и как люди могли получить кредит в Древней Руси — все ответы уже в книге.

А ее автор, кстати, работает в нашем музее Александра Бугрова вы можете встретить и послушать на экскурсиях в Музее Банка России на Неглинной, 12 и в Настасьинском переулке (это здание московской Ссудной казны).

Еще больше об истории денег — в канале Музея. Кстати, в конце каждого месяца там дают книжную рекомендацию!

Больше вопросов — кот-боту вопросов! Пишите нам, очень увлекательно разбирать ваши сообщения и делать эту рубрику вместе с вами.

Источник: Telegram-канал "Банк России"

Топ

Лента новостей