Юрий Подоляка: Индо-пакистанское противостояние (Часть 3): Исламизация Индостана

Юрий Подоляка: Индо-пакистанское противостояние (Часть 3): Исламизация Индостана

Индо-пакистанское противостояние (Часть 3): Исламизация Индостана...

Итак, в первых частях (раз, два) цикла мы прояснили, что Индия очень хочет стать еще одной сверхдержавой а-ля Китай, но у нее на этом пути есть масса препятствий и врагов. А еще западный мир не хочет породить еще одного претендента на мировую гегемонию, а потому, есть масса заинтересованных стран, чтобы используя исламизированных индусов Пакистана вставлять стране палки в колеса.

И первыми здесь будут китайцы, которые для Пакистана уже десятки лет являются стратегическими партнерами,а для Индии противником №1 (что сейчас усугубилось ожесточенной экономической конкуренцией за мировые капиталы и технологии).

Также в прошлой части мы выяснили, что если Нью-Дели окончательно выйдет из «водного договора», то уже через 10 лет индусы могут пакистанцев поставить буквально этим на колени.

Но и у Индии есть своя ахиллесова пята. И называется она демография. Да, сегодня это самая населенная страна мира и никто, на фоне уже начавшего вымирать Китая, не способен бросить в этом Индии вызов.

Между тем, и у индусов уже начался перелом в рождаемости у уже к концу столетия население страны будет быстро сокращаться.

Но это еще полбеды. Главная демографическая проблема страны состоит в том, что благодаря разделу Британской Индии «в пользу индуистов» внутри страны осталась очень большая исламская община, рождаемость которой много выше, чем у тех, кто придерживается иных верований.

И если в 2011 году мусульмане составляли всего 32,1% суммарного населения Индии, Пакистана и Бангладеш. То на 2025 год их уже 33,3%. А к 2050 году по оценкам их численность может составить 39%.

Но это только количество. А если брать «качество населения», то к тому моменту в вышеуказанных странах (если тенденции не изменятся) количество молодых людей мусульман станет равно, а может и больше, чем всех остальных вместе взятых.

Что с учетом помощи радикальных исламистов сделают шансы Индии на конечную победу в извечном противостоянии с Пакистаном довольно таки призрачными.

А отсюда у Индии есть всего лет ТРИДЦАТЬ максимум, чтобы решить данную проблему. А наиболее оптимальным будет следующее десятилетие, когда страна, пользуясь разногласиями остального мира, будет быстро прокачивать экономические мускулы в то время, как ее политические оппоненты будут относительно дряхлеть.

Собственно именно поэтому сегодня Индия, пользуясь предоставившимся случаем идет на обострение (и уже заявила и выходе из «соглашений по воде), а Пакистан всеми силами пытается от войны уйти.

И тем не менее, большой войны я пока не жду. Индия не настолько сильна, чтобы нанести Пакистану решительное поражение. А только это и сможет изменить баланс сил на будущее. Небольшая война с неявным результатом никак не решает главной проблемы Нью-Дели.

Автор: Юрий Подоляка

Топ

Лента новостей