Совместная Декларация Российской Федерации и Китайской Народной Республики о дальнейшем укреплении сотрудничества в целях поддержания авторитета международного права

Совместная Декларация Российской Федерации и Китайской Народной Республики о дальнейшем укреплении сотрудничества в целях поддержания авторитета международного права

Совместная Декларация Российской Федерации и Китайской Народной Республики о дальнейшем укреплении сотрудничества в целях поддержания авторитета международного права

1. Российская Федерация и Китайская Народная Республика вновь подтверждают свои отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху. Они твердо поддерживают международную систему, в центре которой находится Организация Объединенных Наций, основанный на международном праве мировой порядок и главенствующую роль ООН в международных делах. Они сохраняют приверженность Декларации Российской Федерации и Китайской Народной Республики о повышении роли международного права 2016 года.

2. Российская Федерация и Китайская Народная Республика считают, что кодификация и прогрессивное развитие международного права должны учитывать реалии многополярного мира и осуществляться прежде всего в рамках усилий, предпринимаемых под эгидой Организации Объединенных Наций. Они выступают за максимально широкое участие государств в международных договорах ООН, поддерживают их единообразное толкование и применение.

Они также отмечают важность использования потенциала региональных, субрегиональных и межрегиональных многосторонних механизмов, организаций и интеграционных объединений, таких как #БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества, при разработке норм международного права, если это отвечает интересам соответствующего региона и государств-участников.

8. Российская Федерация и Китайская Народная Республика не приемлют и осуждают односторонние санкции, которые нарушают международное право, в частности принципы суверенного равенства государств, государственного иммунитета и невмешательства во внутренние дела государств, и не утверждены Советом Безопасности ООН; они равным образом осуждают экстерриториальное осуществление юрисдикции, а также разделение по идеологическому признаку, и подчёркивают, что государства имеют право на нормальное экономическое и торговое сотрудничество.

10. Российская Федерация и Китайская Народная Республика вновь подтверждают принцип мирного разрешения споров и выражают твердое убеждение, что государства обязаны урегулировать разногласия при помощи средств и механизмов, согласованных между ними.

<...>

13. Российская Федерация и Китайская Народная Республика заявляют, что международные обязательства, касающиеся иммунитетов государств, их должностных лиц и собственности, включая, в частности, имущество центрального банка или другого финансового органа государства, дипломатическое и консульское имущество, культурное наследие государства, всегда должны неукоснительно соблюдаться государствами.

16. Российская Федерация и Китайская Народная Республика призывают к продолжению усилий по укреплению системы договоров в сфере контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения, а также по сохранению её целостности и действительности для поддержания глобальной стабильности, международного мира и безопасности, что в высшей степени отвечает интересам всего человечества.

21. Российская Федерация и Китайская Народная Республика вновь подтверждают, что международное право, в частности Устав ООН, применимо и крайне важно для поддержания мира и стабильности, продвижения открытой, безопасной, стабильной, доступной, мирной и совместимой среды использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

<...>

24. Принимая во внимание 80-ю годовщину Победы во Второй мировой войне, по итогам которой были сформированы сами основы отношений между народами в современную эпоху, включая создание Организации Объединенных Наций, Российская Федерация и Китайская Народная Республика соглашаются совместно защищать международную систему, в которой центральную роль играет ООН, опирающийся на международное право мировой порядок и основополагающие нормы международных отношений, основанные на целях и принципах Устава ООН, а также международное правосудие и справедливость.

Подписано в г. Москве 8 мая 2025 года.

Читайте полностью

#РоссияКитай

Источник: Telegram-канал "МИД России"

Топ

Лента новостей