#Мнение
Проректор Дипломатической академии МИД России О.Г.Карпович
Падение гегемона
Первая неделя президентства Дональда Трампа стала тяжелым испытанием для многих союзников США в странах «коллективного Запада». <...> Неудивительно, что его выступление в Давосе хоть и не содержало никаких новых тезисов, но явилось шоком для внимавшей американскому лидеру аудитории. Только сейчас она начинает болезненно осознавать безальтернативность новой реальности.
С момента окончания четырёхлетнего президентства Байдена прошло совсем немного времени, но создаётся ощущение, что эпоха доминирования либеральной глобалистской повестки осталась в далеком прошлом. Прощание с иллюзией «конца истории» завершилось суровым пробуждением «золотого миллиарда».
В период первого трамповского президентства его внешняя политика в огромной степени направлялась сторонниками прежних евроатлантических идеологем, умело манипулировавших неопытным руководителем. Сейчас, очевидно, влияние радикального крыла Республиканской партии на процесс принятия решений будет значительно сильнее. <...>
Белый дом задаётся вполне логичным вопросом о целесообразности поддержания на плаву украинского проекта, всё меньше интересующего американских граждан. А ведь именно эта кровопролитная авантюра, по замыслу Байдена, должна была сплотить западный лагерь вокруг образа общего врага в лице России. Теперь же под сомнение ставится сама концепция «войны за будущее мировой демократии», которую три года культивировала предыдущая команда. <...>
Всё вышеперечисленное, однако, не означает, что нам, России, можно будет расслабиться и спокойно наблюдать за дрязгами внутри затрещавшего по швам западного блока. Конечно, Трамп может существенно изменить расстановку сил в американо-европейском альянсе, но едва ли эти перемены будут необратимыми. Через четыре года к власти в США придёт уже другой лидер, который совсем не обязательно решит продолжать нестандартную трампистскую политику.
Теневые силы англосаксонского мира пока пытаются переварить изменившийся статус-кво, но скоро вернутся к попыткам взять реванш. Необходимо трезво и предельно прагматично оценивать сложившуюся обстановку, пытаясь найти окна возможностей для внесения диссонанса в коалицию наших оппонентов, но одновременно готовясь к затяжной схватке. Трампы приходят и уходят, а Запад с его идеей превосходства, неоколониальными замашками и империалистическим наследием остаётся.
Мы должны осознавать, что наблюдаемые в США и Европе процессы — это не конец и даже не начало конца, а лишь первая глава в истории долгого кризиса западного гегемонизма, которая пишется на наших глазах. И ключ к соответствующему национальным интересам России завершению этой главы — решение всех задач специальной военной операции, за которыми, впрочем, обязательно последуют новые драмы и испытания. И нам независимо от исхода событий в западном мире следует начинать готовиться к вызовам ближайшего будущего уже сейчас.