Чем опасен зеленый картофель? Под действием солнечного света и температуры хранения свыше 4°C содержание соланина в овоще увеличивается в несколько раз. В таком овоще активно синтезируется хлорофилл и соланин — токсичный гликоалкалоид.
«Чем дольше клубни находятся на свету, тем выше концентрация яда. Даже 2–5 мг соланина на килограмм веса тела могут вызвать отравление: тошнота, рвота, боли в животе, головокружение, в тяжелых случаях — галлюцинации и угнетение ЦНС», — рассказала доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХа Полина Кулач «Газете.Ru».
Опасность остается и после кипячения и жарки, эти процессы разрушают только часть токсина.




































