Светская жизнь в городе и карьера — почему население развитой Восточной Азии больше не растет, а лишь сокращается

Светская жизнь в городе и карьера — почему население развитой Восточной Азии больше не растет, а лишь сокращается

С наступлением нового тысячелетия страны развитой Восточной Азии — Китай, Япония и Южная Корея — совершили так называемый «демографический переход». Суммарный коэффициент рождаемости в них стал катастрофически снижаться, и все три государства теряют население миллионами ежегодно. Не помогают ни активная пропаганда деторождения, ни государственные льготы. Все проблемы европейских стран можно проследить и в Азии, однако здесь падение рождаемости дополнительно подтолкнули местные правительства. В попытках остановить зашкаливающий прирост населения (тот же Китай с 1950 по 2020 прибавил около 900 млн населения) страны развитой Азии практически отучили своих граждан рожать.

В 2024 году суммарный СКР опустился до 1,28, и прогнозы на будущее остаются неутешительными. Началось все в 1979 году, когда власти КНР ввели политику «Одна семья — один ребенок», и с тех пор СКР так и не пришел в норму. А пандемия COVID-19 и вовсе обрушила китайскую рождаемость до текущих показателей. К 2022 в Поднебесной закончилась инерция воспроизводства и случилось первое сокращение населения сразу на 850 тыс человек за год, следует из данных ООН. Южная Корея наступила на те же грабли, но раньше — в 1960 страна начала активную борьбу с рождаемостью, которая продлилась до 2006. Однако никакие усилия по восстановлению рождаемости в Республике Корея, даже запрет абортов, не дали результата — СКР колеблется на уроне 0,7 по результатам прошлого года. Япония никогда специально не боролась с рождаемостью, но среди лидеров восточноазиатского мира заняла почетное 2-е место — СКР за прошлый год составил 1,26, а почти треть населения представлена пенсионерами.

Высокая рождаемость в середине XX века помогла Японии сохранить прирост до 2010 года, когда впервые зафиксировали снижение. Здесь выступают три главных фактора, которые прослеживаются и у КНР, и у Южной Кореи, и у Японии — стремительная урбанизация, недоступность жилья в городах и фиксация на карьерном и личностном росте. В Китае с середины прошлого столетия доля городского населения выросла с 20% до 67%, в Корее — с 28% до 81,5%, в Японии — с 63% до 93%. Средняя стоимость «двушки» в Пекине составляет около 39 млн, в Токио — 38 млн, в Сеуле — 43 млн. При этом средние зарплаты в столице КНР колеблются в районе 150 тыс, в Токио сильно лучше — 350 тыс, а в Сеуле — около 400 тыс. В странах развитой Восточной Азии наблюдаются те же проблемы с рождаемостью, что и в Европе. С переселением людей в крупные агломерации и отсутствием пространства и потребности в воспитании детей потенциальные родители отказываются от потомства.

Источник: Telegram-канал "Readovka"

Топ

Лента новостей